张邺文 发表于 2016-2-26 17:24:38

2015年作品,已版《穷人与品德》

简介:姓名;张玲,性别;女,笔名;张邺文,河南省作协会员,郑州市作协理事,已出版发行长篇小说《疼痛的青春〉〉《军婚〉〉《冰与火考试》,小小说《穷人与品德》〈〈自奋超市〉〉《领导的老婆》《情人节礼物》,〈〈少妇〉〉和多篇诗歌散文等,长篇小说《钱改革理想》在报纸独家连载。其中长篇小说〈〈军婚〉〉获2013年郑州市五个一工程奖。小小说〈〈少妇〉〉获2015年度中华文学奖。联系邮箱2540697507@qq.com

穷人与品德                                           张邺文搬新家应该是喜庆的,可是我搬新家时心情有些郁闷,因为,新房在装修后,给我新家贴地板砖的那两个师傅失踪了!“为什么?”我问中间介绍人。“砖贴空太多!”“那就返工吧?”我很自然地答。“返工的费用比他们的工钱还多呢!”中介人说。“那怎么办?”我是真急,都知道砖贴空是容易破碎的,“装修一次要管些年头的,不返工以后不是更麻烦?”“你这是名牌砖,用上十年八年不会破碎!”中介人的回答让我恼火,“不能因为我的是好砖就烂装是吧?”“不说返工费,光是那砖钱也比他们的工钱多,他们肯定不干!”中介人苦脸答。“那总得给我个说法吧?”中介人听这话走了,第二天他给我回话,问能否空一块,返一块?我答应,为了给他们节省些费用!可是当他们揭开两块砖重新贴上后,我才发觉,这主意有多么好笑,事实上,砸开一块砖从新贴上的结果是周边几块跟着变空,这也是为什么贴砖行规规定,砖贴空三分之一要全部返工的原因,他们看这种情形,自己也不再做了,又想出新主意——靠空砖边灌浆水泥,看他们一脸苦相,我也同意了,因为返工的那笔费用不仅对他们来说支付不起,对我来说也是笔大数字,就目前我倾尽所有购房装修的情形下也难拿出这笔钱!整整他们忙活了一天,也没有补好一块砖,他们没办法了,可是,问题还没有解决,他们却在第二天失踪了!仿佛我没有找他们做过事!我理解是:他们即不赔偿也不要工钱,就这样了事。我没有钱再去返工,就只能在租住的房子到期后匆忙搬到新家,砖虽空,但也不会马上破碎,就想先住上,等以后有了钱再重新装修。转眼到了腊月,要过新年了,这一日,我没想到那两个贴砖人上门要钱来了,“地面不是能用吗?”见面他们就是这句话。“你就是不贴砖,地面一样能用不是?”我气噎,“当初你们玩失踪,要过年了,把我当债主吗?上门讨债?”“是某某让我们来要钱的!”他们说的某某是那个中间介绍人,我电话那个中介,那个中介一口否定。“就是他让来的!”“那你们叫上他一起来吧!把身份证带上!”这两个人听这话,转身走了。我等着他们来拿钱,我没有再让他们赔偿的意思,大热天,汗水摔地的劳动,虽说给我的不是成果,是损失,得饶人处且饶人,我给中介说,给他们一些辛苦费用,中介说,他们没表态!可是接下来发生的事,打破脑壳,你都不会想到!那一天,儿子放假在家,我中午出门买菜,可是回家来时,我家的门锁被人用松香水封死了,打来110,调出监控录相显示,那两个贴砖人一直在暗中偷窥,司机到我家做案!当我离开家时,他们随后用自配的钥匙开我家门不成,就用胶水封门,警察电话他,他拒不承认!也不再露面,无论警察如何呵斥!我一边思索事情的来龙去脉,俱是没有头绪,按常人思维,做人应该讲理,在我遭受损失没有索赔,还给害人者劳动补贴的情况下,再怎么着,就是得不到一句道谦和感谢,也不会落到让他怨恨吧!随警察来的一个小区保安说,“别和他们这种人计较!穷极胡来!”“我答应给他们一些钱的,他们这样做为什么!?”我真心不解,要知道犯法后,他们什么也拿不到,还要受到惩罚!“这些干体力活的,大多没文化,恨富人,就容易胡作非为!”保安说。“你难道就永远不露面了吗?你不露面我难道就找不到你吗?”警察还在电话里呵斥那个贴砖人。这两个人就这样躲起来了,我想他们一定心里也后悔犯法行为,因为这样的行为让他们失去的不仅是金钱,还有人生很多乐趣,人穷不是理由,做人的标准不会因为是穷人都能降低!创作感言:生存与品德不应该是矛盾的问题,可是生活常用生存来考验品德。

维维有章 发表于 2016-2-26 21:25:06

学习学习:hug:

长河落日圆 发表于 2016-2-27 09:55:04

品德在某种程度上和物质的丰富程度与教化有关。

张邺文 发表于 2016-2-27 10:04:39

维维有章 发表于 2016-2-26 21:25
学习学习

:handshake

张邺文 发表于 2016-2-27 10:05:53

长河落日圆 发表于 2016-2-27 09:55
品德在某种程度上和物质的丰富程度与教化有关。

本篇正是在谈,在物质不丰富,和地位低下的情况下人的道德观
页: [1]
查看完整版本: 2015年作品,已版《穷人与品德》