·左岸· 发表于 2017-1-2 17:18:51

左岸小小说《钢琴别恋》发《岁月》原创2016年第12期

钢琴别恋   (小小说)

(发表于《岁月》文学期刊2016年12月号)责编:王政阳

左岸

昏暗的天空。一阵大风刮来,正走在下班路上的廉明身后被一个物体重重砸倒在地上,他扭头一看,压在她身上的竟是一位女孩,女孩边朝廉明道歉边伸开双手朝空中摩挲着什么,廉明一骨碌发起来,将摔倒的女孩扶起,才弄明白是眼前双目失明的女孩撞到了他。女孩说,对不起,大哥,都是我不好。廉明说,没什么,你看我这不是好好的吗?说这话时,廉明发现女孩嘴角渗出血滴,便掏出手帕递给女孩,女孩不好意思地说,不要紧,我有。
你没事吧,用不用上医院?说着廉明把拐杖递到她的手上。
没事,我是摔跤女王,嘻嘻,女孩怪怪地戏谑自己。
廉明仔细瞅瞅眼前的女孩,美丽的像一根燃烧的蜡烛,有丝丝圣洁的光芒飘散。
大哥,谢谢你啊。
谢啥,这样吧,天越来越黑,我怕你一个人再摔着,索性我就送你回家吧
女孩很感动说,我不是回家,是去学钢琴。
那我也得去送你。
雨说来就来。路上廉明随手买了一把伞,唰一声撑开,罩在女孩头顶。
廉明渐渐了解到姑娘叫乔灯灯,今年19岁,十年前的一次车祸,父母不幸双双殒命,灯灯由于极度惊吓,从此什么也看不见了。医学解释是:在特别重大的悲剧之后,幸存者可能希望“看不见”,这样就不用看到那些悲惨的事情。
老师看见灯灯风雨不误,打心眼里喜欢这个盲人女孩,师母连忙给她端上一杯热茶,暖了身后,立即进入教学课程。不久,犹太钢琴大师帕尔曼的《辛德勒名单》钢琴曲在灯灯面条一样的小手下复活了。
课程结束,雨还在下,老师要留灯灯,灯灯不肯,出门时才发现廉明没有走。
打那以后,廉明不但天天护送灯灯,而且抽空跑图书馆查资料,去医院询问双目失明如何能治愈。他牢记民间治大病的理儿,老林子里拜访过胡须足有一尺长的老药师,高山上跪见身披袈裟的长老讨要祖传秘方。
廉明将搜得的信息资料归类,最终选择南方某名牌大学心理学教授、著名催眠大师马寒禾作为首选人。
想归想,那是一厢情愿。人家有地位有名声,能理乎咱一个小小草民吗,有志者事竟成,廉明一咬牙一狠心,请了工作假,揣了打工攒下的一万多块钱,说服了灯灯,高铁列车一声长啸,去了南方。
具有丰富临床经验的马教授了解到灯灯的遭遇后,立即挡掉其它工作,决定对灯灯破格医治。经过周密研究,马教授采取深层次催眠术:结合催眠、NLP为技术基础,融合心理学,超心理学,宇宙实像,灵学,行为分析为沟通理念,对照灯灯幼小年龄封闭已久的巨大遭遇,将受术人进行意志的控制,最终达到取而代之。
廉明在诚惶诚恐中迎来好消息,灯灯双眼模模糊糊可以看见窗外的蓝天、葱绿的树木、孩子们可爱的笑脸。此时的灯灯喜极而泣,第一个拥抱了马教授,接下来把另一个拥抱给了在门外一直苦苦守候的廉明。
回城后,廉明继续为灯灯的琐事跑来跑去,乐此不疲。灯灯的钢琴演奏技巧提升飞快,已引起国内著名钢琴家的青睐,果不然,前不久参加中央电视台青年组钢琴大赛一举夺魁,灯灯一鼓作气,一年里接连拿下肖邦国际钢琴比赛、鲁宾斯坦国际钢琴比赛。有评委赞誉说,她的美丽与演奏技巧在当今世界无与伦比。更大的喜讯是受聘于柏林爱乐乐团,担任钢琴独奏演员。
一切像是在梦中,廉明不敢相信,灯灯已变成世人瞩目的名人,直到掐掐自己的大腿,感到痛了,才相信。
灯灯去柏林的飞机腾空而起,给廉明留下一道长长的白烟。刚去那段时间,灯灯给廉明打电话的次数很频繁,后来越来越少,直至一年多,没接到灯灯一个电话,哪怕是一个简单的问候。
廉明知道他不配灯灯,灯灯肯定也因为两人不是一个层面上的人,而疏远他。
他独自一人在花园一角,嘿嘿傻笑,觉得灯灯永远是他心中的女神就够了,想着想,竟喝得有些微醉。
朦胧中他发现与一位长得极像灯灯的女孩走过来,托起廉明泪眼婆娑的脸说
别伤心,有我呢,好人自有好报。
难道你是——?
对方噗嗤一笑说,我是点点,灯灯是我双胞胎姐姐。

(1545字)

2016-4-9完稿

天空的天 发表于 2017-1-5 16:53:13

祝贺左岸老师!坐沙发上读。

天空的天 发表于 2017-1-5 17:04:13

看了,挺好的。应该不是发表稿,因为笔误没改过来。:P
祝新年快乐!

·左岸· 发表于 2017-1-6 11:54:46

笔误告诉我一下在哪里,谢谢

秋水 发表于 2017-1-7 09:59:41

学习老师佳作!   “他扭头一看,压在她身上的竟是一位女孩”

天空的天 发表于 2017-1-7 15:58:21

秋水 发表于 2017-1-7 09:59
学习老师佳作!   “他扭头一看,压在她身上的竟是一位女孩”

是这句。他,写成了“她”。

天空的天 发表于 2017-1-7 15:59:22

还有这句:“没事,我是摔跤女王,嘻嘻,女孩怪怪地戏谑自己。”
嘻嘻后面应该是句号。

天空的天 发表于 2017-1-7 16:02:14

我收到样刊后,一般会对照原稿改一遍,这样既知道编辑修改了哪里,也能改掉文中的错字。自荐到选刊或年选时,也能减少编辑的麻烦。:P
页: [1]
查看完整版本: 左岸小小说《钢琴别恋》发《岁月》原创2016年第12期