茉然 发表于 2017-1-21 23:10:01

老苟(小小说)

“苟,狗,话少活儿实,和你挺配的,以后就叫你老狗吧!”员工大会上,主持会议的陈主任戏谑,大家哄堂大笑。老苟一言不发,“老狗”的外号就这么来了。      老狗姓苟,负责收发室工作,,给各办公室分发报纸、信件。60多岁身体依然健朗,高高瘦瘦,扁头薄脸,眼睛有神,可就是寡言少语不苟言笑。      自从外号叫上了之后,大家都上瘾了,对老苟的工作更加明确,送报纸后对老苟说:      “老狗啊,出去顺便把垃圾带走呗!”      “老狗,门口有快递来了替我送到办公室。”      “老狗,中午替我叫个外卖。”      “老狗,帮我盯着留个车位!”      “老狗老狗……狗狗狗,哈哈,没啥事,就是叫得我心里特舒坦!”      老苟不笑也不恼,默默地做,认真地做。那憨厚老实的样子像极了一条忠实于主人的狗。      这股热乎劲持续了好长一段时间。直到新上任的年轻书记,在某天午后,突然开车搭着老苟一起下班。大家立即启动推理大脑:书记也姓苟,40出头,到现在为止,都没有和大家一样称呼老苟,而今又一起下班,90%可以确定是父子关系。从此大家越看两人,越觉得像,对“老狗”的热情叫唤不约而同冷却下来。      这天上午老苟还是像平时一样,分好报纸往办公室送,谁知刚到第一个办公室门口,小张腾地从座位上窜起来迎接。      “嘻嘻,今天的报纸来了呢。”说完不好意思摸摸后脑勺,把报纸接了过去。老苟吓了一大跳,心想这小子今天咋回事,平时闷在电脑前,老苟来了头从不会抬起看他。还没等他反应过来,隔壁办公室的同事佯装忙里偷闲伸着懒腰走过来:“哟,我看看今天有啥新闻哩!”,然后自然而然拿走了报纸。      另个办公室最爱让老苟顺带倒垃圾的小黄,扭着小碎步笑盈盈出来:“哎哎早啊老——苟!”她故意把苟念成了第四声:“要我说你这姓氏念起来怪让人不好意思咧,不知道的人还以为我说的小动物狗什么的。”说完尴尬一笑,生硬地问哪个是他们办公室的报纸,拿起后赶紧走了……      老苟立在那里,莫名其妙,看着手中的活儿自动没了,呆呆往收发室走。这时陈主任刚停好车从车上下来,老苟本想上去打声招呼,不料陈主任却一反常态抢在前头:“老苟啊,忙着哩?”那笑容都快能挤出蜜汁来,老苟“哎哎”点头答应。陈主任一边夹公文包边往裤袋掏,掏出一包上等香烟,给老苟递来:“来,你试试这味儿……”老苟惊讶地接过来,心想今天吹的什么风,陈主任竟然和他寒暄。主任替他点了火:“哎,老苟啊,今早也是和你儿子一起上班的呀?我看他车都停那了。”      “儿子?怎的和我一起?”      “哎嘿,了不得呢老苟,养了个出息儿子,您老还兜着!”      “嗯?”老苟实在疑惑。      “别介嘛,大家都知道小书记是你儿子啦,看到你们一起下班哩!”      “噢!我还以为啥呢!那天我回去,书记顺路兜着我回家而已咧!”这下老苟豁然开朗,原来大家都误会了。他无奈一笑。陈主任眉目一收,笑容僵在那里:“呵呵,原来这样。老狗,我还忙着哩,先走啦。”不等老苟答应,陈主任随手往地上扔掉刚吸几口的烟,皮鞋尖儿捻灭。“哎你说我这记性,忘了禁止随地丢烟头啦!你收拾下哈老狗!”说完急匆匆上楼去了。      “陈主任!”老苟举起那只夹着香烟的手喊。主任顿在那,回头:“嗯?”      “汪汪汪!”老苟突然学着狗凶狠地吠了一声,然后笑了。这一声像极了的狗吠,吓得周围的人都转过来看。陈主任先是一愣,继而脸一阵红一阵白,逃也似地走了。      老苟觉得,这是他这辈子说得最漂亮的一句话。

宋玉秀 发表于 2017-1-22 06:44:59

文章讽刺性强,不错!

茉然 发表于 2017-1-24 12:05:00

宋玉秀 发表于 2017-1-22 06:44
文章讽刺性强,不错!

才浅学疏,请多指教哦

王金保 发表于 2017-3-10 10:35:26

世相之一种。那些势利眼读了该有刺痛才好!从写作技术层面讲,很老到,语言朴实,多用对话展开,结构上前后对照,突出主题。结尾老苟学狗叫似显突兀,若去掉结尾那几句呢?学习、致敬!
页: [1]
查看完整版本: 老苟(小小说)