杨锡章 发表于 2017-5-19 16:29:00

〈一首老歌〉 佳作欣赏

历史的轮子掉了,历史飞起来了。
   让历史飞起来的,是两个字。
   这 两个字,彻底地埋葬了五千年的家和两千多年的传统。这两个字比沧海桑田刀枪大炮原子弹比任何主义思想比任何革命或改革比地震洪水猛兽的力量还要大。
   第一个字是“拆”。城中村或者去年才建的“旧”街道墙上的一个个血淋淋的“拆”字,不仅要拆你的房子,你的工作,还要拆你的身体。不瞒诸位,本人很多年前在省城中心有一个独家小院,面积有五百多平米,经过十多次的拆和迁,拆一次向外挪几百米几千米几十千米不等,迁一次房屋面积小十多平米,居室向上升一层,结果现在已迁到一个边远山区的山顶上成了二十多平米的娲居手可摘星辰,恐惊天上人了。   
      我看见,一只巨笔从天空中落下,在新生儿的肚皮上,在许多人的额头上。重重的写下一个“拆”字。
      现在的问题是,本人和许多人又顾不得保卫房屋了,因为另一个字已一跃而上,乘虚而入。这个字就是“离”字。这个字的杀伤力更大,因为它直捣家庭基础 ,如一把刀将夫妻从中硬生生地劈成两半。它的破坏力更大,更持久。如果说拆字只是让人们失去房屋,那么离字就让人失去了家,如果说拆字还能让人重新购房,那么离字就只能让人字倒写或者缩写了。
      本人有虽然尚未婚配,但眼前所见极多,加之好学不倦,针对此问题作了一点小小的研究,发现现在离婚这么随意这么普遍,主要原因有两个,一是理由太多,太好找,饭菜不合口味都能成立,都能通过。二是离婚手续太好办。对比其它方面的任何找有关部门办个手续,最简单的如开间小店的营业执照不让你折腾个够才怪。有时受不了这种长时间的等待只好不办了。但民政机关的同志在这方面效率太高了。简直是随到随办。据说很快就要上门主动服务了。更据说现在将要开通离婚服务热线,一个打话打进去,就自动回复了。这是为了适应飞速发展的形势啊!
   本人进一步研究作深层次的剖析。得出的结论很无趣,并不神秘。离婚易的另一个重要原因是结婚难。因为许多人到牵手进洞房这天已经是走到自己能力的尽头了,不是夸张。这是因为许多人卖身结婚,成了车奴,房奴,银行奴,工作奴。新娘子冷静下来,一看这现状,我的妈呀,是想叫我跟他一起还债赎身哪,我可干不了,再见。
   当然,有出息,可以拼爹的那些人不必高兴,尽管他们不必纠缠于这等俗事。有现成的房子,有现成的车,有现成的钱,但是时代又为他们准备了更具有威胁的口实-------------
   那是一个寻常的日子,我才走出家门就险些给一辆花车撞上。我正想发火,花车里钻出一个还配戴婚花的年青男子一脸喜气后的怒气指着我破口大骂:你不想活了,赶快滚开,不要耽搁老子去离婚。
   我虽然跌了个大跟斗,但体谅到他离婚事大,我赶紧闪开了。一路上,我走在路边。有很多熟人遇见了都打招呼问我,离了吗?我回答离了。其实我还没有爱人呢,没结过婚呢。
   在大道上尽是看到这些妻离子散的事,我受不了。就闪身进了一家咖啡馆。今天人很多,这间店的名字叫“旧情人”可能是让人怀旧的地方吧?时面放的都是一些经典的曲子,我最喜欢了。里边的人很多,都是些男人,十多岁的到八十多岁的都有,看样子有民工,有教授,有干部,有富人,有和尚。此时正放着一只优美的曲子,是贝多芬的命运交响曲。我看见他们个个人的神情跟随着这大气磅薄的旋律睁大双目,握紧拳头,有的人还站起来举起双手挚天状。这真是一只催人奋进的乐章,我最爱听了。
      这只曲子终于完了,许多人也撑不住那壮烈的姿势和神色,都一下松了一口气,瘫在桌子上。旋律又响起,这回是节奏舒缓,略带伤感的钢琴曲(雨中花园)。许多人又转入回忆中一般,眼神迷离,嘴角颤抖,身子微倾。有的人看着窗外呆呆的仿佛回到了从前。有的人低下头来好像想起了凄楚的往事,有的人手按胸口,因为那里很疼,有的人用手猛捶自己的头,好像是在悔过。这只曲子让人们进入了各自的内心最穿深处,不是么,我也是在一个雨天,在一个花园里,和自己的初恋情人分手的。
      就在大家都受不了的时候,曲子成了欢快的(结婚进行曲),场面一下子轻松了,我看见人们脸上露出了幸福的神情。无比兴奋。有的人伸手拉着椅子,好像牵着爱人的手,有的人用嘴轻吻咖啡杯,如同亲吻新娘,有的人看着自己的无名指好像上面有一个钻戒----------这情景真的让人很难忘,我想我该结婚了。
   “婚礼”结束了,许多人还沉浸其中。这时一首歌曲唱起来,是用留声机放的。霎时,我看见这场面不可收拾了,那个教授用纸巾捂着嘴低泣,一个三十多岁的干部模样的人嚎啕大哭,一个八十多岁的老头用头撞墙,一个十多岁的小男孩泪水和着鼻涕,那个和尚双手合十连称罪过罪过,那个老师则用手打自己的脸---------一时间,整个咖啡馆里哭成一片,泪水纷飞,响彻云霄。我一时搞不清楚是怎么回事。只到我注意听出这支歌 才明白。是唱出了大家的情况啊!
      这首歌非常好听,是邓丽君的名曲——————(路边的野花你不要采)

卧虎 发表于 2017-5-19 17:55:24

第一个字是“拆”,第二个字是“离”。

杨锡章 发表于 2017-5-19 23:15:28

卧虎 发表于 2017-5-19 17:55
第一个字是“拆”,第二个字是“离”。 ...

感谢虎校,问好!

shengshengbuxi 发表于 2017-7-11 15:37:15

在这里邂逅杨老师,问好。您的创作事业定会更加辉煌。另,《中华微型小说网》怎么上不去了?
页: [1]
查看完整版本: 〈一首老歌〉 佳作欣赏