登录 | 立即注册 | 找回密码
楼主: 云上看云

跟天空的天说话:电视剧《翠兰的爱情》观赏日记(7日)

版主

wfd老木 发表于 2016-3-25 10:28
天空版主有这样的成就,打心眼里高兴。一定要看的。

不是成就啊老木,就是一次奇妙的经历而已。

版主

天空的天 发表于 2016-3-25 15:18
哎呀天!侯老师,你太让我感动了!不但看了,还看的这么认真,还写观赏日记,我真是惊喜的不知道说什么了! ...

我这也是一个学习的机会。机会难得。

版主

天空的天 发表于 2016-3-25 15:31
你这观后感,写的比我那剧有意思多了!

回答一下3月24日的问题:

电视剧常常这样,拍摄过程中,导演会随时改动,正常。

版主

天空的天 发表于 2016-3-25 15:31
你这观后感,写的比我那剧有意思多了!

回答一下3月24日的问题:

我这随便说着玩啊,哪敢说有什么意义。更不敢说比剧本身有意义。

版主

看完3月26日观后,第一个想法是:这剧本当初要是由您来审,肯定会比现在更好!

版主

回答一下翠兰为什么会喜欢马成这个问题:我爸妈看完这剧也说,翠兰为啥会喜欢马成呢?马成哪儿好啊!我在写大纲之初,先设计的是人物性格。翠兰的性格设计好后,我觉得以她的性格,不可能会喜欢马成。所以我重新构思了一个故事。我跟制片人俞胜利老师(当初是他在《小说选刊》上看到这篇小小说,然后给我打电话,向我约的稿。)说,我重新构思了翠兰的爱情故事,可能用不到那篇小小说里的情节。俞老师说,我就是因为看了那篇小小说才向你约的稿啊!所以我就只能写翠兰和马成的爱情故事。要想让翠兰喜欢上马成,只能让马成做些让翠兰感动的事。于是有了第三集翠兰卖梨马成帮忙一事。那场戏挺关键的,但我在电视剧里看到那场戏的时候,觉得导演渲染的不够,很不够!很遗憾!当然这不是最主要的,主要是马成就这样一个性格,如果他的性格很强硬,他当初跟桂芳也不会黄。

版主

还是3月26日:
马成喝醋这情节不是我写的,还有后面喝酱油什么的都不是我写的。
“满屋子贴大胖孩画像的细节”也是导演加的。
翠兰为什么不喜欢陈大川这事,我先不说。
常到马成家蹭饭那男的,叫张发。俺屯就有这样的人。
“翠兰织毛衣拆毛衣”一段是我写的,我看电视剧时也觉得这块挺好。我觉得好的原因还有一个,就是这段翠兰没说话。哈哈!

版主

天空的天 发表于 2016-3-26 18:33
回答一下翠兰为什么会喜欢马成这个问题:我爸妈看完这剧也说,翠兰为啥会喜欢马成呢?马成哪儿好啊!我在写 ...

卖犁那场戏,马成一出场,我也震了一下。但如你所说,渲染得不够。电视剧是遗憾的艺术,没办法。余华的《活着》改成电视剧,据说他自己都不敢看。他不敢我敢,看了,没有小说有味道。水货。

版主

你看的好快呀!
回答一下3月26日(续)第十集情节跳的问题:
不是剪辑的问题,是我就这么写的。
第八集的标题是:《摇摆》,指马成心里的情感一直在桂芳和翠兰之间摇摆。
所以第九集的标题是:《给爱情一点时间》。因为两个不太了解的人,想建立感情,也不是一天两天的事。但是生活还要继续。做点什么呢?东北的农村太闲了,我想来想去,想到了扣大棚。这样剧中的人物都能行动起来,有个事做。所以第十集就成了《换地盖大棚》。这里补充一下:马成的“摇摆”,终止在第十三集到第十四集这块。后面的摇摆都是导演改的。他可能想让这个剧变得更好看一些,可是马成从头摇摆到尾这点,严重影响了他的形象。我觉得马成的性格有点弱,所以一直在努力完善马成的人物形象,被导演这么一改,都泡汤了。可叹!
还有,如果你看出翠兰在马成和陈大川之间摇摆,也是导演改的。我写的翠兰,从来没摇摆过。

版主

还是3月26日(续):
马艳为什么这么跟翠兰过不去,原因你可以猜一下。不过我估计你猜不出来,因为演员的年龄差的大了些。我设计的翠兰30岁,演员和人物年纪差不多。我设定的马艳是26岁,是老马家最小的孩子。但他们找了个40岁的演员来演,没办法,把马艳和马军的排行调了位置。去掉年龄问题,马艳这个演员演的挺好的。马艳就是那样说话办事的。
老马家,只有马艳是混蛋,其他人都还好。
马成不想跟马艳闹得太僵,是因为马艳对马成一直很照顾,他以前的媳妇生病,住院费什么的,马艳帮出了不少。这些我在剧本里都提过,如果电视剧里没有,那是删掉了。还有,你不觉得,如果马成真走了,马艳真会把头撞到大门墙上吗?马艳是会把事做绝的一个人,她才不会管后果怎么样呢!

联系我们
  • 电话:0371-67183791 0371-67183795
  • 传真:0371-67449795
  • 地址:郑州市伊河路12号
    关注我们
  • 微信公众号:xiaoxiaoshuoxk
  • 扫描右侧二维码关注我们
  • 专业的在线小小说网站