登录 | 立即注册 | 找回密码

[阅览] 三棵黑白菜

开心

管理员

三棵黑白菜
    李世民
    1985年,早春。
    我正在村里柳树台看戏,娘在黑压压的人群里找到我,把我拽了出去。
    这个点,谁拽我走,我都是极不情愿的。娘扯着我的黑夹袄,像扯着一头没出过远门的牛犊子,横里竖里往外拉。我呢,一边跌跌撞撞随着娘往外拱,一边回过头,隔着人缝使劲瞅。
    戏台上,崔影踩着鼓点,正出场。崔影甩着水袖,咿咿呀呀。崔影的腰肢,玲珑,轻巧;崔影的腔口,圆润,柔美。崔影扮演的人物叫翠娥,翠娥是《喝面叶》里面的主角儿,《喝面叶》是一出柳琴戏。
    柳琴戏,又叫拉魂腔,拉你的魂呢。当然,最拉魂的,是崔影。崔影的一摇一摆,崔颖的一颦一笑,都能牵动我的心尖子、肺叶子。到这儿,咱就打开窗户说亮话,十二岁的我,悄悄爱上了二十岁的崔影,随便你笑话吧。
    到了戏场外,娘并没有松手。我以为自己惹了事闯了祸,接下来娘要开始打我骂我了,谁知道娘附在我耳根说,去菜地里把三棵黑白菜剜来。然后,娘又补充说,晌午,你舅舅要来,我去打香油。
    娘的两句话,像给我注射了两针药,一针镇静剂,一针兴奋剂。
    是的,此时,我拿着娘递给我的铲子,从容地离开了戏场,崔影的咿咿呀呀和舞动的腰肢,被我无情无义地丢在了身后。当然,我的兴奋点就在我家的菜地,就在菜地里的三棵黑白菜。
    说是菜地,其实乍暖还寒,还没有啥菜,只有一畦黑白菜,刚刚想泛青,却又掩饰不住冰雪摧残过的面黄肌瘦。而我知道,靠着篱笆根的塑料布下,有三棵黑白菜,那是三棵叶肥茎旺、油黑发亮的黑白菜。我还知道,娘所以让我来剜三棵黑白菜,是为招待舅舅的。我更知道,娘所以用三棵黑白菜招待舅舅,是因为今天舅舅要给我们家送一只山羊。
    我把三棵闪闪发光的黑白菜送到家里的时候,娘已经打来了香油;我还看见,锅台上,娘还准备了五枚金光闪闪的鸡蛋。我的眼睛简直是绿光闪烁了,亲爱的舅舅,快点来吧。
    太阳绕到头顶了,娘蒸好了热腾腾的馒头,对我说,你舅舅也该来了,咱开始做黑白菜。我的高兴劲儿没地方放,就顺着院墙跑了三圈子。
    娘做饭最麻利。黑白菜洗干净了,鸡蛋在碗里打匀了,柴火将锅烧热了,油倒上了,吱的一声,像一个为爱而赴汤蹈火的贞烈女子,黑白菜扑进锅里的一瞬间,就开始了它的疼痛与挣扎,然后,与最亲爱的五个鸡蛋热烈拥抱。
    当多姿多彩的三棵黑白菜五个鸡蛋摆到了我家的桌上后,我一次又一次往大门口跑,看看我亲爱的舅舅来了没有。
    没想到,邻居大柴捎信说我舅舅来不成了。
    娘就着急了,像我一样顺着院墙正转了三圈,反复说,咋就不来了呢?然后,娘又顺着院子倒转了三圈,自语说,三棵黑白菜是自家的,五个鸡蛋可是借来的。
    看着娘在院子里转圈子,我心里也在转着圈子:舅舅不来了,也就是说,三棵黑白菜五个鸡蛋的美味,我们一家可以全部享用了。
    这时候,队长“噔噔噔”跑了过来,喘着粗气说,咱村里唱戏的,吃饭的事儿安排错了,这会儿,有一个要在你家吃饭。娘听了,又惊又喜,像是遇到了救星,拍着手说,来吧来吧,黑白菜鸡蛋等着哪。
    我躲在门后,恨不得咬掉队长的一只耳朵,要是派来那个抬轿的演员,三棵黑白菜五个鸡蛋还不得让他承包了?
    一会儿,队长就带来了一个演员。猜猜她是谁?对了,她是崔影,令我脸热心跳的崔影。我觉得是上帝这样安排的。崔影进我家门的时候,依然移动碎步,袅袅婷婷。她说一句话,我像喝了一杯酒;她又说一句话,我像又喝了一杯酒;一杯一杯地喝,我就醉了。
    崔影在我家饭桌前坐下了,我也想进屋,坐在崔影身边。可是,我又被娘拽住了,娘轻声说,你是男的,人家是女的,男的不能陪女的。
    咳,娘的逻辑,害人啊。
    崔影在娘的客套下,轻轻地举起筷子,却听到院子里传来了羊叫声。啊呀呀,不早不晚,我亲爱的舅舅匆匆忙忙赶来了。
    娘像是遇到了第二个救星,把舅舅拉进屋里说,一起吃,一起吃。当然,我也像遇到了救星,想随舅舅一起进屋,却被娘拦住了。娘说,小孩,不能陪大人吃饭。
    让我开心的是,饭后,我发现三棵黑白菜五个鸡蛋,一丁点儿都没动。
    让我窝心的是后来发生的事情:崔影,成了我的舅妈。
    我恨透了舅舅。
    [责任编辑 王彦艳]

硕士

我在此发贴
    回复 支持 1 反对 0

开心

版主

巧妙得令人心疼。

开心

管理员

回复测试

联系我们
    • 电话:0371-67183791 0371-67183795
    • 传真:0371-67449795
    • 地址:郑州市伊河路12号
      关注我们
    • 微信公众号:xiaoxiaoshuoxk
    • 扫描右侧二维码关注我们
    • 专业的在线小小说网站