登录 | 立即注册 | 找回密码

[品读汇] 晨旭推荐之《喊太阳》——

开心

版主

晨旭推荐之《喊太阳》——
    《喊太阳》是小小说高研班13期学员陈洪涛的作品。文章的成功之处有三:
    语言。它的语言既具有描述功能,又具有感觉功能。带着人物的情绪,表演给你看。乡村题材的小小说用这种文学语言的作家,在我的阅读里,伍中正是一个,陈洪涛是第二个。整篇文章具有“气场”,作家仿佛在用文字“打太极”,有些“拿捏”着架子,聚着一股气,所以其表达能够力透纸背,传导出乡村的田园风情。既乡村,又唯美。
    结构。文章写的是农村的俗常事,在树杈的脚下,丈量着田地,丈量着收成,也延伸着作家编织的故事。从太阳晴好到阴雨连绵,再到太阳偶一露脸,遵循着自然规律;从苞谷、豆子潮热生芽到甘蔗林青纱帐丰茂茁壮,从风调雨顺到风雨如晦……展现着生活本来的样子。好年景好收成未必会有好结果,生活总会有不如意,也会有意料不到的喜悦事:连阴雨毁了一季的收成,却成就了甘蔗的丰收。谋篇布局浑然天成,于不动声色中成就了“天衣无缝”。
    思想。文本最值得称道的是它的思想境界。在表达上,它有些“无为而治”的意思:它不说明什么,它本身就“是什么”。文章具有浓郁的田园格调,塑造出一个热爱生活、热爱田地、热爱庄稼,全身心拥抱生活,不怨天地、勤劳踏实、勇敢追梦的时代农民形象。不喊口号,不插旗帜,而作家的立场鲜明,主旋律的基调纯正。
    请欣赏陈洪涛《喊太阳》——

喊太阳

○陈洪涛

太阳一出来,树杈就兴奋起来,春风满面地走向庄稼。
    树杈给庄稼施肥,树杈给庄稼浇水,树杈给庄稼打药。太阳把树杈身上弄得满是汗,噗嗒噗嗒地往下滴。
    树杈一看太阳到头顶了,哟,该回家吃饭了。树杈告别田禾中的那香气,在太阳的光环中打道回府了。
    太阳在天上,也在树杈的心窝窝里。树杈有时不用看天,闭目一想,雨水够用了,树杈喊,太阳你出来吧。太阳像个听话的屁孩儿露脸了。刚秧下禾苗,不需要毒日头,树杈说,我的太阳,你躲几天吧。接下来,一连串的阴天。很多时候,太阳就像冬日的棉袄,伺候得树杈心暖暖的。
    这阵子,树杈世界里的太阳,不那么称心如意了。连着多日的雨,树杈的房、树杈的苞谷、树杈的大豆全被雨罩着了。树杈走一步是雨,甩一下身子是雨,抬头低头也是雨。
    树杈急了,连连喊他的太阳。树杈喊了一遍又一遍,太阳就是不出来。树杈的心湿漉漉了一星期。
    一星期过了,太阳蹦出个脸。树杈喊我的娘啊,可有个太阳了。树杈像喜鹊,蹦出屋,喳喳着,手搭凉棚,看天,看那些讨厌的雨。雨看不见了,云也躲了。
    树杈赶紧收他的苞谷。树杈说,我这又喜又大的棒子啊。掰一棒。树杈说,我这黄澄澄的玉米呀。又掰一棒。树杈挥挥镰,收大豆。树杈说,看看我这颗粒饱满的豆子呀。割一把。树杈说,亲亲我这金豆呀。又割一把。苞谷蹦着跳着上了车,大豆叽叽喳喳攀上垛,肉嘟嘟地滚到院子里。
    刚收回家,太阳又没了,雨又开始下。
    雨浇下来,浇在树杈心上。树杈赶紧拿了薄膜,盖苞谷,盖大豆,边盖边喊,太阳,太阳,你咋这么不顶用?让我的粮食多晒几天中不中?树杈喊了一遍又一遍,除了噼里啪啦的雨声,还是噼里啪啦的雨声。树杈立在院里,感受着箭般的雨,万箭穿心哪。树杈把自己淋成马蜂窝。树杈淋成马蜂窝,雨还在下。
    树杈房子上的雨水、薄膜上的雨水以及树杈身上的雨水,聚在一块,围着粮食跳舞,跳得树杈心慌慌的。树杈喊,太阳,太阳啊,雨水快吃了我的苞谷啦,我指望这给囡囡送学费的。太阳,太阳啊,雨水快吃了我的大豆了,我靠这买种子买化肥的。
    这天,树杈摸一摸粮食籽,好烫手呀。树杈把薄膜又往上撑了撑,树杈说,苞谷,苞谷,你可要顶住,好天了,我给你送日头被!树杈说,大豆大豆,你可要顶住,晴天了,我给你罩金衣!
    雨下一天,树杈的心紧一下;雨下一天,树杈的心紧一下。雨下了一星期又一星期,树杈的心成了瓷疙瘩。树杈心瓷得疼,我的太阳啊,我的太阳啊。喊着喊着,树杈在床上打滚,在地上打滚,在粮堆旁打滚。
    树杈的心由瓷疙瘩变成铁疙瘩时,太阳出来了。树杈一下子抱住了太阳。树杈揭了薄膜,喊着我的苞谷啊、我的豆子啊。树杈光着膀子扒苞谷、扒豆子。站粮食堆上的树杈像个勤劳的小蚂蚁。树杈在太阳面前扒啊扒,扒得满院金蛋,有的还跑到院外。金黄金黄的粮食就像太阳的宝宝。
    树杈摊完了粮食,对着太阳说,亲亲太阳,这是一季的收成,让黄澄澄的粮食顺顺当当地变成钱吧。树杈正在说这话时,太阳还在跑。太阳你别跑,太阳你别跑!
    树杈发疯般地追。树杈跑出汗,树杈跑出喘劲,树杈跑出夸父追日的样子,一头撞入一块甘蔗地。甘蔗小树一样,树杈对着太阳喊,亲亲太阳,今年甘蔗咋这么好?
    树杈的脸扭得如同向日葵。

陈洪涛  笔名、网名摇曳狗尾草,漯河市作家协会会员。1994年开始发表作品,作品多次获奖,并入选《龙吟菉葭》 《舌尖上的太仓美食》《要上全运会》和《黄浦江诗潮》等书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心

硕士

QQ
    感谢晨旭老师的推荐,点评,您的每一个字都是对我的莫大鼓励!

开心

硕士

QQ
    c1972cht 发表于 2018-6-16 15:31
    感谢晨旭老师的推荐,点评,您的每一个字都是对我的莫大鼓励!

敬请各位老师多提宝贵意见

开心

硕士

QQ

坚守初心,砥砺前行

“在一行一垄的国度里,听令风雨,享受阳光。”差不多06年的时间,我给自己起了“摇曳狗尾草”的呢称。一方面宣示自己是一个寂寂的小草,另一方面是迎风摇曳的,灵动的。这里面含有积极向上的精神层面在里面。

当然,这里面还有一种渴望导师关照的情愫在里面。那时我用“摇曳狗尾草”这个笔名在小说阅读网旗下的文学博客网写博。虽然有数篇小D系列的小说被推网站首页,但想得到一种专业的培训,老师的教导的心态一直没停止。直到2016年我有幸加入了县作协,一位文友的吃“大盘荆芥论”让我再一次萌生了上培训冲动。恰巧,正适高研班招生。虽然过不惑之年了,我还是抱着今生不接受一次培训终遗憾的想法,报了名。

真是不加入不知道,一进入就觉得是另一个境界。不但受到了一流小小说家的教诲,接触了最前沿的小小说创作理论,也打开了我小小说写作的脑洞。颠覆了我之前的认识,真的如老师所讲以前的写作只是学生作文。通过大师们的熏陶,鼓励,还有多写多听多思的忠告,我渐渐进入新境界。有一次,余主任点评我文章时,说我的文章具有跳跃性言语的风格,于是我想到了伍中正,因为之前我读到人们对伍中正文字的评价,于是我有意识地模仿。这样,开启了我的全新的写作风格。

习练,交稿,听课,一点点感悟,十一期完了,又报了十三期。这种风格我是坚持,坚持,但同时,心里有一种默念,那就是想听一次,老师深刻的点评。

这一天,终于来了,是徐小红老师!这位素昧平生的徐老师点评了我的一篇《喊太阳》,看到她对文章精彩的点评,我像中彩一般,激动,像太阳,给我鼓励,也给我动力!

联系我们
    • 电话:0371-67183791 0371-67183795
    • 传真:0371-67449795
    • 地址:郑州市伊河路12号
      关注我们
    • 微信公众号:xiaoxiaoshuoxk
    • 扫描右侧二维码关注我们
    • 专业的在线小小说网站